Share Next Entry
Путешествие внутри одной комнаты
glaza_sobaki
Однажды в невесомости световых волн, в плавном движении бликов по старым обоям (то был завтрак и будто бы около девяти часов утра) я тихо и безболезненно вышла из ума.
Переход занял не так много времени, ибо тень от увядшего букета успела проплыть лишь на пару сантиметров ближе к темным глазницам розетки. А вещи уже понемногу теряли свою фактурность, оставляя лишь очертания и цвета, теряя форму и осязаемую глубину, пуская привычный ход рисунка нового дня обратным течением к исходному эскизу. Этот цветастый ковер на полу, стул со сломанной спинкой, закапанный парафином телевизор, настольная лампа без абажура и паруса тюли – все они разлетались лепестками первичных ассоциаций того, показавшего мне лишь общее впечатление от этой комнаты, где взаимодействие предметов уже было скреплено ни одним слоем пыли. То были уже ни образы, ни намеки – вихрь необлеченных в одежды осознания чувств.
Я не в силах была даже вздохнуть (немой восторг парализовал мою телесность). С нежными переливами серебряных колокольчиков струна за струною соскальзывала с гитарных колков, извиваясь в причудливых траекториях, и на перегибах раскрывались белые лепестки нарциссов. И заплетались в кружева, превращая воздух в осколки, разбивая границы, и трудно было даже вспомнить: где располагались углы, потолок, или пол.
По косой линии расчерченной углом письменного стола пробежал поезд в сторону руин портового городка, выросшего за диванным подлокотником, сглаживался резанный паркетный узор, вырисовывая теплые волны, плескавшиеся о берега необитаемых кресел, откуда едва доносилось пение сказочных птиц с опереньем в позолоту. Где-то там, за морем, на вершине подоконника одинокая сидит девушка и мечтает об одной из этих пернатых. Но ей сказали: посадишь такую в клетку – обратится мертвым воробьем. Оттого и солнце с сочувствием смотрело на ее стройную спину, гладило прозрачное плечо, целовало хрустальный висок. А она так и будет смотреть в даль и ронять в пучину сверкающие слезы.
Покачивался на воде кораблик из тетрадного листа. В этих краях всегда штиль, но ему верилось: однажды придут попутные ветра, и он увезет стеклянную принцессу на тропический остров, где она станет бесконечно счастливой. А он пришвартуется у берега, и в той же бесконечности будет любоваться на ее улыбку, что станет их общим раем – эта неиссякаемая любовь глаз. Тогда время остановится для них насовсем, и они станут всего-навсего фотографией в альбоме вечности, но для нас – целым миром и я завещаю тебе сохранить этот мир в своем сердце.

  • 1
"Неиссякаемая любовь глаз"!

  • 1
?

Log in