Previous Entry Share Next Entry
Something interesting about J. Из святочных рассказов
glaza_sobaki

Моему милому К.Б.
 

Тогда было что-то около девяти пополудни. Джо сантехник уснул в метро. Ему приснилось, что в пальцах осталась непотушенной сигарета. Он прекрасно понимал, что теперь на его плечи легла ответственность за жизнь ни одного человека. 
Джо сантехника охватила паника.Ведь между реальностью и сном простираются невероятных размеров равнины. Их нельзя преодолеть просто так, по собственному желанию. 
Тогда он решил молиться. Он поднял глаза, поискал икону. Иконы вообще редко встречаются в вагонах метро. Но Джо не терял надежды. Ее вообще сложно потерять. Даже те, кто говорят, что они якобы потеряли – на самом деле мухлюют (это из того, что необходимо помнить). 

Вот если бы он посмотрел чуть правее, то увидел бы Иисуса, который сидел почти что напротив него. Взгляд Его был направлен прямо на Джо сантехника. Он улыбнулся. Он знал, почему тот его незамечает. Ведь этот мир был слишком предсказуем в своем ожидании парчовых тряпок и золотых нимбов. А Иисус был в простой рубашке и потертых джинсах. Рядом с ним сидела пожилая женщина. В ее сумке лежали два пакета молока,телевизионная программа на следующую неделю и еще что-то. 
- Извините – Сказала женщина. 
- Да? 
- Вы Иисус? Иисус Христос? 
Иисус снова улыбнулся и ничего несказал, снова переключился на Джо. Он ощущал себя его старым приятелем,пытающимся сделать сюрприз своим неожиданным появлением. Но Джо будто бы ослеп. Иисус не стал долго ждать и плавно подался вперед. Осторожно склонившись над ним, Он громко и отчетливо сказал:  
- Следующая остановка... 
- Матерь Божья! - испуганно вскричал Джо 
- Нет, мое имя Иисус 
А потом стало темно. Темно и холодно. Вокруг не было ни души. Джо сантехник приподнялся на локтях и огляделся. Он был уверен, что Иисус где-то неподалеку. Но окружающее его пространство молчало в желтом луче фонаря. 
Локти заболели. Джо сел, опершись на ладони. Поверхность пола оказалась твердой. А еще влажной и шершавой. Потолок отсутствовал. Имелась только одна стена. И то, очень странная. Где-то во мгле показались два огонька. Они увеличивались. 
Тогда ему стало понятно. Не все,конечно, но многое. Он находился на улице. 
Попробовал встать. Ватные ноги подкосились. Совладав с равновесием, попытался пройтись. 
За углом был бар. А деньги были похоже у всех, кроме Джо. Чтобы протянуть время он решил закурить. Глядя в белый кружок пепельницы, минут пять обшаривал свои пустые карманы. Затем вспомнил, что собственных сигарет у него не имелось уже пару дней. Тогда он с грустью посмотрел на девчонку за барной стойкой. 
- А где здесь ближайшая станция метро? 
- В нашем городе нет метро. Откуда Вы? 
- Я не уверен, но...  - и тут он замолчал.
Девчонка внимательно разглядывала Джо. То ли от скуки, то ли ей действительно было интересно, что он ответит. На ее застиранной белой майке крупными серыми буквами было выведено: "Jesus loves you". Джо улыбнулся, заметив надпись. И вышел из бара.
 
Д
жо работал сантехником уже много лет. Нельзя сказать, что он не любил своей работы. Просто всегда ожидал чего-то еще. Чего-то еще гнобило его на протяжении всей жизни. Шло следом, неотступной тенью, иногда наглело в концы и попросту не давало прохода. 
Джо видел его в лицах собутыльников и проституток. Оно отражалось в стеклах придорожных забегаловок. Сияло теплым электрическим светом в чужих окнах. 
Оно доводило его до крайней степени бешенства своей ухмылкой. 

Дом Джо находился в пяти кварталах от бара. Дома его никто не ждал. 
По дороге он видел еще один автомобиль.  

?

Log in